К основному контенту

ИТАЛЬЯНСКИЙ КЛАССИЧЕСКИЙ РЕЦЕПТ торта ТИРАМИСУ, TIRAMISU


КЛАССИЧЕСКИЙ ИТАЛЬЯНСКИЙ ТОРТ ТИРАМИСУ





  • Описание и Рекомендации:



    ЗАПОМНИТЕ:  классический ТИРАМИСУ - это не торт, а ДЕСЕРТ, поэтому он ПОДАЕТСЯ в глубокой сервировочной посуде, креманках, бокалах...

    ТИРАМИСУ: .... этот десерт для многих как запретный плод... все мы слышали, но почему-то боимся приготовить???!!! То ли мы пугаемся, что всё равно, как в Италии не получится, то ли..., что окажется не тем, что мы все ожидали ... На самом деле, это настолько просто в приготовлении, что по началу даже теряешься .... КАК ЖЕ ТАК??? Вы можете готовить этот десерт очень часто и поверьте, это ТААААК вкусно с чашечкой кофе или капучино...)))

    КОГДА ГОТОВИТЬ: готовить лучше в этот же день, когда будите его употреблять (так как в рецепт входят сырые яйца)!!! Яйца выбирайте известных производителей (в Италии под категорией - А, в России - экстра), но если всё таки у Вас, есть сомнения - взбивайте желтки и белки над паровой баней!!! 

    ИТАК ДЛЯ СТЕРИЛИЗАЦИИ: 
    1. БЕЛКИ и ЖЕЛТКИ (всегда по отдельности) - взбиваем с сахаром на водяной бане и тем самым мы их стерилизуем.
    2. ЖЕЛТКИ и БЕЛКИ потом (перед добавлением маскарпоне) обязательно нужно ОХЛАДИТЬ. Для этого поставить чашу для взбивания на ЛЕД и продолжайте взбивать до полного ОСТЫВАНИЯ!!!

    Историю ТИРАМИСУ   рассказывать не буду - все можно прочитать в  Википедии...


    В МАСТЕР - КЛАССЕ: я постараюсь указать итальянские точности (хитрости) 


    • 📒 Тип блюда: ДЕСЕРТЫ
      🍽 Подготовка: 15 минут
      ⏰ Сборка: 15 минут
      🔐 Сложность: низкая
      💰 Стоимость: средняя
      🍽 Количество порций: 8 порций






Нам понадобится:




  • для крема:
  • яйца - 5 больших или 6 средних
  • сахар (очень мелкий) - 120 грамм + 2 чайные ложки для кофе
  • маскарпоне - 500 грамм
  • соль - щепотка

  • дополнительно:

  • бисквитные печенья САВОЯРДИ - 250-300 грамм
  • какао-порошок горький - для посыпки
  • ром, виски или амаретто - 30мл
  • кофе натуральный крепкий - кофе сварить в турке с 4 ч.л. кофе с горкой и дать полностью остыть




Приготовление:


  • шаг 1



    Так как тирамису очень быстро готовить (занимает всего 30 минут), советую приготовить все продукты заранее: 1. Сварите крепкий кофе, добавьте туда ликер и дайте полностью остыть, чтобы в дальнейшем савоярди не расползлись от теплого кофе. Если десерт будут кушать дети, то проварите кофе с ликером пару минут, чтобы алкоголь испарился и остался только аромат. 2. Пока остывает кофе, подготовьте все остальные ингредиенты



  • шаг 2

    1. Отделяем желтки от белков (тут главное, чтобы при разделении белок не попал в желток!!!) 2.  И кладем желтки в форму для взбивания.  3. Добавляем в желтки - половину сахара (60 грамм). Взбиваем добела.


  • шаг 3

    Добавляем маскарпоне к взбытым желткам и аккуратно перемешиваем - на небольшой скорости (а то маскарпоне может свернуться в масло). Убираем пока в холодильник.


  • шаг 4


    Яичные белки с щепоткой соли необходимо взбить до жестких пиков (постепенно вводя оставшуюся половину сахара). Если у Вас нет мелкого сахара, то его всегда можно заменить сахарной пудрой или Вы можете пройтись обычной скалкой по сахару, чтобы он стал мельче, ну или просто слегка измельчите сахар блендером!!! Достаем из холодильника первую часть крема (из желтков и маскарпоне) и начинаем постепенно и  аккуратно (ложкой или лопаткой) примешивать белковую часть...

    КРЕМ для ТИРАМИСУ готов и до сборки убираем в холодильник!!!



  • шаг 5



    Подготавливаем рабочее место: сервированное блюдо с высокими краями, полностью остывший кофе (перелить в плошку), какао и мелкое сито для него, савоярди и крем. Савоярди быстро окунаем в кофе, той стороной, которая не посыпана сахаром - но только до середины печенья и выкладываем в форму обратной стороной (сухой стороной, там где печенье посыпано сахаром). Следующим слоем выкладываем чуть меньшую половину крема.
    На многих сайтах написано, что савоярди надо полностью окунать в кофе, а иногда даже пишут, что его надо оставить в кофе на минуту 🙈 - а это в коре не правильно. Окунать савоярди надо очень быстро, а то печенье размякнет и мы получим плавающий в кофе десерт!!!
    Если Вы делаете тирамису из бисквита по этому РЕЦЕПТУ, то для классического варианта его необходимо испечь в прямоугольной форме и нарезать полосками, а уложив полоски в форму просто полейте бисквит кофе из ложечки или промокните его специальной кисточкой!!!


  • шаг 6


    Крем, с помощью ситечка, посыпаем какао. Тоже самое проделываем со вторым слоем (шаги 2-4). Только если в первый раз мы савоярди выкладывали по горизонтали, в этот раз выкладываем по вертикали. Если у Вас есть кондитерский мешок для крема, то через крупную насадку, выкладываем крем небольшими пиками



  • шаг 7

    ВНИМАНИЕ: готовое тирамису, мы не посыпаем какао, а отправляем в таком виде в холодильник на несколько часов, чтобы он охладился и пропитался!!!


  • шаг 8


    ВНИМАНИЕ: верхний слой посыпаем какао, непосредственно перед подачей на стол, а то какао в холодильнике (от конденсата) станет влажным и будет выглядеть не аппетитно!!! 





Вкусного всем чаепития... угощайтесь)))





Популярные сообщения из этого блога

АРОМАТНЫЙ АПЕЛЬСИНОВЫЙ КЕКС или ТОРТ или ПИРОГ. Torta di arance

ЛАЗАНЬЯ С СОУСОМ ПЕСТО ИЗ РУККОЛЫ, С СОУСОМ БЕШАМЕЛЬ И С ГРЕЦКИМИ ОРЕХАМИ. LASAGNA al pesto di rucola, patate e noci

ПАРМИДЖАНА ди МЕЛАНЗАНЕ (Пармиджана из баклажанов) или Parmigiana di melanzane

НЕАПОЛИТАНСКОЕ ГАТТО из КАРТОФЕЛЯ и ПРОШУТТО. GATTÒ di patate - ricetta napoletana

ИТАЛЬЯНСКОЕ БЕЗДРОЖЖЕВОЕ ТЕСТО для ПИЦЦЫ. Impasto per pizza senza lievito

КЛАССИЧЕСКАЯ "ФОКАЧЧА Дженовезе" или ПИЦЦА БЬЯНКА. FOCACCIA genovese (PIZZA Bianca)

МОРКОВНЫЙ БИСКВИТНЫЙ ПИРОГ - ПУДИНГ. Torta di carote

ПЬЯДИНА Романьола - ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ от А до Я. Piadina Romagnola

ЗАПЕЧЕННАЯ ПАСТА с БАКЛАЖАНАМИ и МОЦАРЕЛЛОЙ... ПАСТА сичилиана или (Паста аль форно) или Pasta al forno con melanzane e mozzarella...